电影作品
works

《太阳河》
Sun River

thumb_1_283_390_20161014094006665572

thumb_1_283_390_20161014094006665572

凭借主旋律电影《腊月的春》收获诸多奖项的甘肃籍著名表演艺术家陈逸恒再度触电主旋律题材,扛鼎执导根据兰州军区战斗文工团同名话剧改编电影《太阳河》。

电影《太阳河》作为纪念红军长征胜利80周年的献礼之作,是中国影协“中国精神、中国梦”电影主题创作的重点项目,也是中国文联、中国文学艺术基金会重点扶持文艺项目。电影由黄薇、田小洁、华子主演,主要讲述“5个人的长征”故事,通过底层叙事,开掘大主题,生动刻画共产党人面对自然环境与政治气候双重考验中的珍贵历程,完美呈现“红军精神”与人性相交融后绽放出的耀眼光芒。

据悉,为了让这部在重要历史节点之上的献礼之作,能够尽快完美呈现给观众,目前,电影正在甘南夏河热拍。甘南位于甘肃省的南部,青藏高原东北,黄河上游,海拔较高,天气多变,昼夜温差大,交通单一,艰苦恶劣的自然环境如同当年考验长征中的红军一样考验着这个充满斗志的电影团队。对剧组中很多未曾经历过如此恶劣环境的演员来说也是一大挑战。刚刚完成中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年献礼作品《黄河在咆哮》,又马不停蹄来到电影《太阳河》剧组的演员黄薇表示:“早在出发之前自己就做足了功课,知道拍摄地在青藏高原东北边缘,年平均气温只有4度,天气多变,昼夜温差大。来的第一天就对这里的日照印象深刻。有预想过会出现一些高原状况,但这些都不会打消对这次拍摄的期待。”

尽管拍摄环境恶劣,但大家对这部经过革命根据地风雨锤炼的影片依旧满怀期待。因为《太阳河》倾注着影片创作团队专业而又执着的心血,更因为《太阳河》凝聚着让中华儿女刻骨铭心的“红军精神”。故事饱满,情节丰富,人物生动,主题深刻是影片创作团队多次推敲修改剧本,深入甘南多次实地考察选景之后,打磨出的电影《太阳河》的完整“脉络”。这条正在经历甘南风雨锤炼和革命光辉洗礼,即将带着耀眼光芒流向电影界的《太阳河》能否在浮华聒噪的电影市场中滋润出一片傲然的绿色生命呢?